校学术委员会

当前位置: 首页>>校学术委员会>>正文

学校认真组织收看“2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”直播

发布日期:2017-11-16    作者:     来源:     点击:

11月14日下午,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委在人民大会堂举办“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。我校组织青年教师、本科生、研究生400余人在学术报告厅收看了大会直播实况,副校长肖大志和相关职能部门负责人一起收看了直播。

报告会前,副校长肖大志希望大家要遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

报告会上,中国工程院党组书记李晓红,清华大学校长、党委副书记邱勇,中国科学院动物研究所所长周琪三位院士分别结合自己的科研和人生经历作了精彩报告。李晓红在报告中强调,要遵守一条“红线”,加强学术道德、坚守学术规范;坚定一颗“红心”,心怀爱国之情和科学报国之志;勇做一代“红军”,不畏艰险,牢记初心,努力成为弘扬科学精神的坚定实践者,成为诚信为人的典范和社会良知的引领者。邱勇在报告中指出,党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。青年人是幸运的一代也是奋斗的一代,要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,成就精彩的学问人生。周琪院士结合前面两位院士的报告,深入总结和阐释了学术道德和科研创新对国家发展的重要意义,提出了坚守学术道德和加强学风建设的意见建议。

报告会深深打动和感染了广大师生。大家一致表示,创新的时代特征要有与之相适应的科学精神、文化理念和价值导向,一定会始终牢记从事教育教学和科学研究的初心,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为“四高一好”高水平特色科技大学建设作出应有的贡献。