众创空间

当前位置: 首页>>众创空间>>正文

发布日期:2018-04-20    作者:     来源:     点击:

供稿/众创空间建设办公室】4月18日,国家级备案众创空间授牌仪式暨2018年工作任务发布会在学校众创之家举办。重庆市科委副主任、市委科技工委委员牟小云出席仪式并讲话。重庆市科协党组成员、副主席周雄,沙坪坝区政府党组成员、副区长苟坪,重庆科技学院校长尹华川,火炬孵化董事长严伟虎,创客邦总经理卢海燕应邀出席大会。我校副校长肖大志主持了大会。

尹华川代表共建三方向“众创之家”接受授牌表示祝贺。他在致辞中介绍了学校在双创工作中取得的成绩,并表示将继续紧抓机遇,对接政策,多措并举,不断深化创新创业教育,大力促进科技成果转化,逐步形成有特色的双创之路。

牟小云代表市科委、市科委科技工委向“众创之家”进行授牌并表示祝贺。他指出,众创空间的建设需要充分发挥科技金融服务平台优势,积极推动实现资本与技术的高效对接,同时坚定科教融合、产教融合之路,打造专业孵化服务队伍。他希望“众创之家”以智能化为引领,以人才战略为核心,推动创新发展。

周雄对2018年“众创之家”工作提出要求,即要以习近平总书记参加重庆代表团审议时提出的“两地”“两高”为目标,全面落实科教兴国战略和人才强国战略,在“众创之家”中营造出更好的双创氛围,打造科技创新的生态“小气候”,增加虹吸力,持续迸发双创活力。苟坪在发言中表示,希望2018年“众创之家”加强创新孵化建设作为重庆科技创新城发展的重要助力,为加快推动高质量发展、创造高品质生活作出新的、更大的贡献。

众创办副主任李太福教授代表运营团队向共建三方领导汇报了2017“众创之家”工作成绩。2017年,“众创之家”在为全市科技工作者提供丰富多样的服务项目的同时,吸引入孵项目56家,举办各类创业活动190场,帮助入孵团队共计18次获奖、16次获融资,累计超过1238万元;发布各类产品15件,申报国家发明专利61件,深圳四板市场挂牌上市企业两家。

授牌仪式后,“众创之家”运营团队邀请了咕咚网CEO申波、拓景股权投资基金经理付强等重庆创投届精英在多功能厅和路演厅开展创业大讲堂及项目路演活动。

据悉,为深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,引导我国众创空间可持续发展,提升专业孵化服务能力,国家科技部火炬中心根据国家众创空间备案暂行规定(国科火{2017}120号),对全国模式新颖、服务专业、效果显著、运营良好的众创空间进行考核评选。我校众创之家以降低创业门槛、完善创新创业生态系统、激发全社会创新创业活力、加速科技成果转移转化、培育经济发展新动能、以创业带动就业等多个方面的优势脱颖而出,获得重庆市第三名、重庆市高校第一名(重庆市仅两所高校入围,重庆共入围11所)的好成绩,荣获“国家备案众创空间”称号。