学校召开科学道德宣讲暨科研工作会

发布日期:2018-09-28    作者:     来源:     点击:

供稿/科研处 耿迅】9月27日下午,2018年科学道德宣讲暨科研工作会在办公楼206会议室召开。副校长肖大志出席会议,校学术道德委员会委员,相关职能部门负责人,各学院(部)科研院长、科研秘书参加了会议。会议由科研处副处长李祖兵主持。

肖大志通报了近年学校发展中个别违反科学道德的案例,对问题进行了剖析并作了自我批评,同时对相关部门和学院提出三点要求:一是提高认识,充分认识违反科学道德事件对学校发展的不利影响,引以为戒;二是做好宣讲,利用各种机会向广大师生员工宣传弘扬科学道德和科研伦理;三是举一反三,全面自查,及时发现违反科学道德的苗头。

肖大志在讲话中对学校科研工作提出要求:第一,各个学院要认真对照年初的重点任务,进行分析和研判,制定工作方案,确保年度任务顺利完成;第二,结合第三轮岗位聘任和绩效工资改革,加强顶层设计;第三,对新修订的科研管理文件要多提建设性的意见和建议,把政策宣传好,充分释放科研人员的活力;第四,科研处要配合计划财务处,认真研究如何畅通科研经费报销渠道,简化手续和环节;第五,要高度重视国家基金项目申报,早谋划,早准备,对申报材料要反复论证和打磨,切实提高申报书的质量;第六,加快重点实验室的整改和文化环境建设力度。

李祖兵在会上通报了2018年上半年科研工作情况,安排部署了下半年的重点工作。与会人员就国家基金申报、科研管理制度建设、科研经费报销、科研检测平台账户设立等问题进行了交流发言和讨论。