学校召开2018磁性材料国际研讨会

发布日期:2018-10-21    作者:     来源:     点击:

【供稿/冶金与材料工程学院 摄影/党委宣传部学生记者 罗蜀粤 翁添忆】10月19日,学校在图书馆906会议室召开2018磁性材料国际研讨会。中国科学院院士、重庆科技学院教授都有为,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员沈保根,亚太材料科学院院士、重庆光电信息研究院教授金重勋,台湾中正大学特聘教授张文成,美国德州大学阿灵顿分校教授刘平等专家参加了此次会议。校党委书记刘东燕出席开幕式并讲话。专家们围绕磁性材料发展中的前沿课题,交流学术思想,展示最新科学技术成果。

刘东燕致辞

刘东燕对学校材料科学与工程学科的发展定位、师资团队等情况作了简要介绍,并表示今天的会议将是磁性材料领域的一场重要学术盛宴。他希望各位专家不吝赐教,为学校该学科的发展多把脉,多提宝贵意见和建议。学校也将以此为契机,学习和吸收先进经验,积极拓展国际合作交流渠道,更好地推动纳微复合材料的发展,为国家产业升级和区域经济发展作出应有的贡献。

都有为院士在讲话中对来自海内外的磁性材料领域的各位著名专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并希望各位专家能够对学校的磁性材料学科的发展提出宝贵的意见和建议。

研讨会上,沈保根院士围绕“稀土资源高效利用与稀土磁性材料”、张文成特聘教授围绕“三十年磨一剑—永久磁石的研究回顾与展望”、金重勋院士围绕“磁性材料设计挑战:非晶、纳米晶到长程织构”、刘平杰出教授围绕“From energy product to energy efficiency-Advances in permanent magnets research and development”、都有为院士围绕“界面交换耦合与应用”、马毅龙博士围绕“磁纳米颗粒聚焦及调控系统研制”分别作了主题报告。

材料科学与工程重点学科座谈会召开

材料科学与工程重点学科座谈会在砺志楼L342会议室举行,都有为院士主持,与会专家、企业代表冶金与材料工程学院相关领导班子成员、材料科学与工程重点学科负责人、各方向负责人及骨干30余人参加。会上,冶金与材料工程学院院长朱光俊对学院发展历程、组织机构、围绕师资队伍、学科专业、科研平台、成果奖励、合作交流、人才培养、教育文化等层面对学院作了简要介绍。材料科学与工程重庆市重点学科负责人符春林教授对重点学科建设方案作了简要汇报。与会人员作了深入交流。都有为院士在总结讲话中对大家的指导表示衷心的感谢,并希望材料科学与工程重点学科新一步加强提炼和凝练,充分的吸收各位专家的意见和建议,对学科建设方案进一步细化修订,推动学科内涵科学发展。会议期间,与会的各位报告专家、磁性材料相关企业、科研院所的近20家单位的代表40余人参观了纳微复合材料与器件重庆市重点实验室。

学校长期致力于冶金材料等领域科学技术研究和产品开发。近年来,学校结合国家和重庆市产业发展规划,以磁性材料等纳微复合材料的理论研究和技术需求为导向,大力加强团队建设和平台建设,柔性引进中国科学院院士都有为等一大批高水平学术带头人,大力推进重庆市院士专家工作站和纳微复合材料与器件重庆市重点实验室建设,通过凝炼学科方向、聚集科研团队,显著提升了科研技术水平。2017年,学校材料科学与工程学科获批重庆市“十三五”重点学科实现了材料学科发展的重大飞跃。为此,学校在重点学科五年建设规划中,明确提出了要大力加强学术交流,通过邀请国内外知名专家到校开展学科建设、学术研讨,不断加强学科建设,营造浓厚学术氛围,开拓学术视野,紧跟学术前沿。

(责任编辑:王永强)