2018年安全生产与职业健康国际学术论坛在我校举行

发布日期:2018-10-25    作者:     来源: 重庆科技学院网站    点击:

文/安全工程学院 摄影/党委宣传部学生记者 王虹鉴】10月24日上午,由重庆市安全生产监督管理局和重庆科技学院共同主办、安全工程学院(应急管理学院)承办的2018年安全生产与职业健康国际学术论坛在学术报告厅举行。论坛主题为“聚焦安全、引领安全、发展安全”,重庆市应急管理局副局长刘光才、重庆科技学院副校长肖大志出席会议,21家国内外高校、安监局和行业企业的41名专家学者、学院师生共计400余人参加了论坛。论坛由安全工程学院(应急管理学院)常务副院长王文和教授主持。

论坛开幕式上,肖大志代表学校致辞。他对来我校参加此次国际学术论坛的领导和来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他希望以“四个全面”战略布局、“五大发展”理念为契机,以安全生产与职业健康国际学术论坛为平台,提升我校在安全生产与职业健康、智慧安全与应急管理领域的核心竞争力,推动我校安全科学与工程重点学科及一流专业的建设进程,为重庆市安全人才培养体系和安全科技支撑体系建设提供强有力的智力保障。

刘光才在讲话中指出,安全生产事关党的执政宗旨,事关经济社会发展全局,事关全面建成小康社会。重庆市委、市政府一直高度重视安全生产工作,以坚决防控重特大事故为核心目标,全面深化安全生产领域改革为第一动力,狠抓大排查大整治大执法,切实把保障人民群众生命安全的承诺落到实处。他表示,安全生产与职业健康国际学术论坛至2016年举办以来,始终坚持“科技兴安”“人才兴安”战略,进一步推动了我市安全生产、职业健康和应急管理领域的学术研讨和技术合作,搭建了高水平、高层次的学术交流平台,提升了安全生产与职业健康防护能力,提高了应急管理水平,取得了良好的社会效应。

加拿大纽芬兰纪念大学教授Faisal Khan博士、澳大利亚西悉尼大学副教授Yaping He博士分别在会上作了题为 “危险作业的动态风险管理”和“消防工程的风险评估和应用实例”的报告。

下午,在笃行楼312、322会议室分别开展了“火灾爆炸与职业健康专场”“智慧安全与应急管理专场”的专家报告会。武汉理工大学教授、博士生导师陈先锋,南京工业大学副教授周汝,中国人民解放军陆军勤务学院教授、博士生导师蒋新生,中煤科工重庆研究院有限公司研究员、硕士生导师王杰,中煤科工重庆研究院有限公司副研究员宋文,中国科学院泉州装备研究所教授聂闻,万基泰集团智能技术研究院副院长汪宙峰,重庆中科智能技术与工程学院教授陈国荣分别在会上作了主题为“工业爆炸与安全防护技术研究基础”“地铁换乘站火灾烟气流动特性及控制研究”“油料火灾爆炸与安全防控研究”“粉尘危害与粉尘检测技术”“智能时代应急管理新技术与新理念”“先进信息技术在尾矿库安全预警中的运用”“物联网在智慧市政安全建设中的应用”“安全生产信息化研究应用现状及发展趋势”的报告。

此次国际学术论坛聚焦火灾爆炸与职业健康、智慧安全与应急管理,以学术交流为载体,搭建了人才培养、产学研合作等前沿科技创新国际交流合作平台,聚集了海内外安全工程领域知名专家学者,促进了学术交流和业界交流,助力了重庆区域经济社会的安全发展。