学校召开2019年度国家科学基金项目申报动员会

发布日期:2018-11-08    作者:     来源:     点击:

文/科研处 耿迅 摄影/党委宣传部学生记者 陈震宇】11月7日下午,学校在学术报告厅召开了2019年度国家科学基金项目申报动员会。校长尹华川出席会议并作动员讲话,相关职能部门负责人、各学院(部)班子成员、博士教授代表、科研秘书、科研处全体人员及有意愿申报国家自然(社会)科学基金的教师共计300余人参加了会议。会议由副校长肖大志主持。

尹华川指出,申报国家基金是响应国家科技创新号召、贯彻科教兴国战略的重要举措。国家基金项目和经费是衡量学校科研创新能力和科研创新水平的一项重要指标,是青年教师成长成才的孵化器,更是学校学科建设发展的动力源。学校将对工作突出的学院给予奖励,对国家科学基金项目申报和研究提供充足经费保障,做科研人员的坚强后盾。

尹华川要求:一是要提高站位。要深刻理解当前国家科技创新发展新形势,积极响应国家“双一流”建设和重庆科教兴市与人才强市战略行动计划,以国家基金申报作为抓手,推动学科专业发展和学校科研工作上水平再上新台阶。二是要深化认识。学校在新时期的发展定位、建设水平、服务能力和科技创新都处在一个新的阶段,各学院(部)要超前谋划、科学布局学科科研发展,加强人才团队建设,形成我校独具特色的前沿基础研究方向和交叉学科方向。三是要强化管理。牢固树立服务意识,提升项目管理水平。科研处、各学院要及时为一线科研人员提供优质的帮助和服务,特别要把关心青年科技人才成长工作做细做实。四是要狠抓落实。学校将把2019年国家基金项目立项数量作为科研考核重要指标,科研处要统筹布局、合理安排工作进度,联合各职能部门切实做好保障工作。各学院要坚持学院一把手和分管副院长亲自抓,层层落实、主动跟进,把学校的要求和工作部署传达给每位一线科研人员,把2019年国家基金申报任务分解落实到具体人员;一线科研人员更要高度重视、认真对待、倾心投入,切实提高申报书质量。

科研处副处长尹立孟汇报了近年来我校国家科学基金项目申报及研究情况,分析了面临的现状和存在的问题,并对2019年度国家科学基金项目申报工作作了部署和安排。