重庆科技学院垃圾发电科普中心接待重庆青创训练营学员参观

发布日期:2018-12-03    作者:     来源:     点击:

供稿/垃圾发电科普中心 杨鲁】11月28日上午,由团市委主办的第12期重庆青创训练营的学员们来到我校垃圾发电科普中心进行参观,学员们由来自全市60多所高校的290名在校大学生组成。

学员们认真聆听了以“纠结的生活垃圾”为题的知识讲座。讲座首先介绍了生活垃圾的种类和危害,引发同学们思考应该如何解决“垃圾围城”;再通过把垃圾“关起来”、垃圾变肥料、垃圾变能源、垃圾变资源等四个小节形象有趣地介绍了垃圾填埋技术、垃圾堆肥技术和垃圾焚烧技术,并对比了三种处理技术的优缺点,阐述了垃圾焚烧发电技术是目前最适合中国国情的垃圾处理技术,强调了实施垃圾分类回收的重大意义,倡导同学们开展垃圾分类,促进垃圾减量和资源的回收再利用。

学员们通过科普中心的垃圾焚烧厂剖面模型、垃圾焚烧炉炉排模型及垃圾焚烧中试线、垃圾气化燃烧及燃气资源化利用中试线认真学习了垃圾焚烧发电工艺流程和垃圾在焚烧炉炉排上的运动过程,以及焚烧过程中产生的烟气和灰渣后续如何净化和处理等知识。

活动结束后,科普中心向有意进一步了解垃圾资源化处理知识的学员们赠送了科普图书《纠结的生活垃圾》5本,发放宣传小册子200余册。