苏义脑院士参加学校油气井工程学科建设研讨会并做客石油大讲堂

发布日期:2018-12-20    作者:     来源:     点击:

供稿/石油与天然气工程学院】12月14日上午,油气井工程学科建设研讨会在K511会议室召开。中国工程院院士、我校特聘教授苏义脑院士参加研讨会并作了发言。学校副校长肖大志,石油与天然气工程学院班子成员及教师代表参加了研讨会。石油与天然气工程学院党总支书记、副院长李志军主持了研讨会。

肖大志在致辞中对苏义脑院士表示热烈欢迎,同时介绍了学校近期的相关工作和进展,表示学校将继续大力支持苏院士所带团队的建设和发展,且按照苏院士的意见和建议加快推进相关工作。油气井工程研究所所长郭晓乐教授从“聚焦方向、全力推进”“成效初现、前进受限”“谋求发展、请求指引”三个方面介绍了近几年油气井工程学科在连续管钻完井技术研究方面开展的工作、取得的进展和存在的问题。

苏义脑院士对学院已开展的连续管钻完井技术相关工作进展表示了肯定,同时指出由于校内外科研形势和环境的变化,连续管钻完井技术研究仍存在较大的不确定性,建议学院寻求企业合作,多渠道争取科研经费,尽快完成成熟理论成果的转化。同时,苏院士建议学科在钻井智能化理论与技术方向,结合大数据、事故诊断、系统决策、系统监测等科技热点问题开展探索性研究。

李志军表示,学院将认真落实肖大志副校长和苏义脑院士的要求,重点推动连续管钻完井技术和设备的研发,启动钻井智能化前沿技术的探索研究。

当天下午,苏院士做客学院“石油大讲堂”,主讲了题为“油气钻完井与地球物理勘探技术发展战略研究”的学术讲座,详细介绍了当前油气钻完井与地球物理勘探的国内外技术现状、发展瓶颈、今后重点发展方向等方面,对现有技术存在的问题进行了详细分析,并对未来20年的技术发展方向进行了科学和大胆的预测。