沙坪坝区委常委副区长苟坪一行来校调研

发布日期:2019-03-14    作者:     来源:     点击:

【文/众创之家张欢】3月8日,重庆市沙坪坝区委常委、副区长苟坪率区政府办、区科技局、区经信委、区规资局以及香炉山街道、虎溪街道相关部门负责人来校就“环重庆科技学院创新生态圈建设方案”开展研讨会。重庆科技学院校长尹华川、党委副书记干勤、副校长刘上海,以及相关职能部门负责人和众创空间运营单位负责人参加会议。沙坪坝区科技局局长马骁主持会议。

苟坪对学校已取得的双创成果给予高度评价,他指出沙区区委、区政府及各部门将围绕学校的实际需求给与全力支持,期待学校能够抓住环高校创新创业生态经济圈的发展趋势,找准目标定位、突出重点、释放高校人才优势和科研成果资源积极推动生态经济圈打造。他指出:一是街道尽快将已有空间融入到生态圈建设中来,中期与近期发展相结合,快速聚焦加强落地;二是加强校地结合,增强与周边街道、社区的互动,实现共赢;三是要抓住学校行业特色,进一步聚焦发展方向;四是强化政策体现,结合各部门职能作用为建设生态经济圈提供保障措施。

尹华川对学校的建设发展情况作了简要介绍,并对沙坪坝区副区长苟坪一行来校调研表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,学校高度重视双创工作,曾获得全国创新创业典型经验高校、全国深化创新创业教育改革示范高校,孵化平台获得国家级备案众创空间授牌、重庆市科技型企业孵化器等称号,并在2018年重庆市级微企孵化园运营绩效评比中荣获一等奖。学校下一步将抢抓机遇融入到地方经济发展中,积极响应市委、市政府打造环大学创新生态圈的规划,配置专业团队,努力做好环重庆科技学院创新生态圈。

刘上海从“现有基础、建设原则、思路目标、建设内容、保障措施、建设规划”六个方面对环重庆科技学院创新生态圈进行详细阐述。

研讨会上,区科技局局长马骁从学科基础深厚、双创经验丰富、方案成熟度高等方面肯定了学校建设双创生态圈的实力和决心。他表示,区科技局将全力支持学校建设生态经济圈,建设过程中要做到:一是要注重协调好创新创业与生态环境保护的关系,二是文化建设要与科技创新同步发展,三是从规划到建设,要发挥与街道、社区的协同联动作用。沙坪坝区经信委、区规资局、虎溪街道、香炉山街道相关负责人结合职能为完善方案提出建议,表示对环重庆科技学院创新生态经济圈建设将提供大力支持。

据悉,我校积极响应《国务院关于推进创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)以及市委市政府打造环大学创新生态圈的工作要求,在沙区各部门的指导支持下,充分挖掘学科特色和人才优势,立足科技成果转移、转化、双创平台建设等诸多经验,力争建成“三+一”环重庆科技学院创新生态圈,为区域经济协同发展贡献力量!