当前位置: 首页>>学术交流>>正文

11月30日:冶金大讲堂—Valuable metals recovery process from waste in iron/steel manufacture 钢铁企业固废回收工艺

发布日期:2018-11-29    作者:     来源:     点击:

报告人:尹在宏 教授

报告主题:Valuable metals recovery process from waste in iron/steel manufacture 钢铁企业固废回收工艺

报告时间:11月30日(周五)上午09:00

报告地点:砺志楼 L215

报告人简介:韩国国立昌原大学教授,博士生导师,尹在宏(Yoon Jae Hong)教授,针对工业废弃物资源的回收和提纯技术,拥有项目技术专利13项,并成功在韩国实现产业化应用。生产过程中实现废料资源回收率95%以上,二次污染排放几乎为零,达到国际一流水平。现韩国有意向将技术和我校合作,经过前期双方互访,基本达成合作共识,通过本次来访加强双方合作项目推进。本次来访尹在宏教授将在我校举办“巴渝海外引智”特聘教授授予和签约仪式。

报告内容:我国钢铁企业发展迅速,但因为传统生产技术落后,生产过程中造成的环境污染、资源浪费问题严重,工业废弃物资源回收再利用工作亟待解决。例如在巴渝地区工业废料调查结果显示,固废中锌Zn、铁Fe、铅Pb、铜Cu、镍Ni、镉Cd、铬Cr等元素含量高,有很高的提纯和再利用价值。云南和四川省已经陆续出台相关项目,计划重点开展废弃物中贵金属提纯、资源再利用项目,但其使用技术仍是国内传统的回转窑加湿法冶金工艺。本次学术报告中将会介绍在韩国已经落地实施的一种高新技术,将有效解决我国目前生产工艺中存在成本高、效率低、生产过程中二次污染等问题。本次讲座介绍的技术将会实现环保和资源循环利用双赢目的。

主办单位:冶金与材料工程学院

发布单位:科研处