科协工作

科普教育

当前位置: 首页>>科协工作>>科普教育>>正文

重庆市无线电科普体验中心开馆仪式在我校举行

发布日期:2018-10-29    作者:     来源:     点击:

文/党委宣传部 土晴 摄影/党委宣传部 王永强 学生记者李笑翔 王虹鉴】10月28日上午,我校与重庆市经济信息委、中国信息通信研究院合作共建的重庆市无线电科普体验中心开馆仪式在学校举行。重庆市政府副市长李殿勋,重庆经济信息委主任陈金山,工信部无管局副巡视员陈季华,中国信通院党委书记李勇,重庆市大数据局副局长李斌,重庆市科技局局长助理张永涛,重庆市科学技术协会副主席周雄,沙坪坝区副区长代建红以及我校党委书记刘东燕,校长尹华川,党委副书记、副校长施金良,副校长肖大志等出席仪式。工信部无线电管理局、西部战区联合参谋部信息通信保障局、民航重庆监管局、民航重庆空管局、重庆海事局、中国信息通信研究院以及市级相关部门、无线电管理机构、科研院所、大专院校、中小学校、重点用频设台单位、新闻媒体等机关、部门、学校、企业的相关人员也参加了仪式。仪式由重庆市经济信息委巡视员艾万忠主持。

刘东燕致辞

仪式上,刘东燕代表学校向莅临这次开馆仪式的领导、专家表示了最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。他简要介绍了学校的办学定位、专业特色、转型发展等基本情况,重点介绍了学校与重庆市经济信息委、中国信息通信研究院合作共建无线电科普体验中心的背景、宗旨和重要意义。他说,当前,随着我国信息化进程的不断加快,无线电技术和应用正快速融入我们的日常生产和生活,成为服务国家建设发展,促进民生福祉的重要载体。面对这一新形势新要求,重庆市经济和信息化委员会、中国信息通信研究院联合我校共同建设了重庆市首个无线电科普体验中心,旨在为公众提供一个无线电知识传播、科普宣传、教育培训、科技创新的平台和窗口。中心将立足地方,面向社会,积极整合各类资源,充分发挥三方优势,在科技知识普及与传播、社会服务、专业建设、人才培养和科学研究等方面开展深入探索,积极服务重庆市科技传播与普及事业的发展,为提高群众科学文化素质、服务重庆经济发展作出应有的贡献。

陈金山讲话

陈金山在讲话中指出,随着“网络强国”“数字中国”等国家战略的实施,无线电频谱资源和无线电技术与应用在人工智能、大数据、5G通信、工业互联网等新技术和产业变革中发挥着巨大的作用。为加强和普及大众对无线电的认知度,重庆市经济信息委与重庆科技学院采用政校合建的方式建设了重庆市无线电科普体验中心。中心的开馆及相关科普基地、应急队伍的建立对整合资源、人才培育、应急通信保障能力提升以及营造健康有序的无线电应用环境具有十分重要的意义。他承诺,三方将持续加强无线电管理与应用工作,按照国家无线电管理要求,在频率管理使用、打击“黑广播”“伪基站”、服务产业转型升级等方面与相关部门携手合作,为重庆经济发展作出新的贡献。

三方代表在与会领导的见证下进行了签约。与会领导为重庆市无线电科普基地授牌,同时为重庆市无线电应急通信队授旗。会后,与会领导一同参观了位于学校逸夫楼一楼的重庆无线电科普体验中心。

李殿勋参观体验中心

据悉,中心建设规模约500平方米,整个建筑区域呈长方形结构,主要包括无线电之门、对话奠基人、无线电时空、无线电应用、畅玩无线电、超时空对话六个展厅。中心通过全息投影、数字橱窗、图文讲解、互动体验等多种形式,将丰富多样的无线电知识有机融入到六大展厅,内容涉及军事历史、信息通信、广播电视、天文地理、航空航天、航海铁路、交通运输、安全防灾等150多个知识点,旨在激发公众对无线电技术的兴趣,满足公众亲身体验和主动学习无线电技术的需要,增强公众的探索和创新能力,促进公众科学文化素质的提高。