当前位置: 首页>>部门概况>>正文

科研处(产学研办公室、学报编辑部)职责

发布日期:2019-01-16    作者:     来源:     点击:

科研处(产学研办公室、学报编辑部)的基本职能是负责学校科技创新、科研管理和学报工作。其具体职责是:

1.负责国家和重庆市创新驱动发展战略与规划的贯彻实施;负责编制并实施学校科研发展规划及年度科研工作计划;负责制定和实施学报工作计划;负责学校科技创新、学报工作制度环境建设。

2.负责组织各级各类纵向科研项目的申报、立项、结题、绩效评估等工作;负责横向科研项目合同签订、绩效评估等工作;协助做好科研服务市场准入、招投标等工作。

3.负责学校科研平台建设规划、内涵建设和考评工作;负责省部级及以上科研平台的安全监督及检查工作。

4.负责学校科研成果分类管理工作;负责学校科研成果评价、登记及报奖工作;负责科研成果认定等管理工作;负责学校知识产权管理工作。

5.负责科技创新团队(群体)、创新人才的培育、遴选、建设与评估工作;配合做好院士专家工作站、博士后科研工作站建设相关工作。

6.负责学校科研相关产学研合作的组织、协调及推进工作;统筹学校成果转化相关工作。

7.负责学术委员会相关工作以及学术道德建设工作;负责学校科协相关工作。

8.负责全校师生员工科研工作、科研平台、科研团队等科研业绩的统计与分析工作;配合做好科研绩效考核工作。

9.负责学校科研管理信息化建设工作,做好科研管理系统、学报在线稿件处理系统的维护工作;做好科研处网站的内容更新及管理工作;做好科研、学报工作档案、数据的管理及上报工作。

10.组织学校科研管理和学报编辑人员参加业务学习和交流活动,不断提高科研管理和编辑队伍整体素质和服务水平,更好地服务于学校发展。

11.组织学报报道高质量研究成果,繁荣学术思想,深化理论创新,服务学科建设、人才培养、科学研究和社会发展。

12.按照国家有关期刊质量的要求和评估标准,实行学报的标准化和规范化出版,不断提高学报质量。

13.组织参加高校学报交流活动,积极争取使学报进入大型的数据库和检索系统,努力扩大学报发行量,不断提高学报影响力。

14.指导并协助学院(部、研究院)承办国内外学术会议、参加学术交流;协助外事部门开展国际学术交流活动。

15.完成学校领导交办的其他工作。