当前位置: 首页>>科研平台>>正文

我校生活垃圾资源化处理协同创新中心通过中期绩效评估

发布日期:2018-06-04    作者:     来源: 重庆科技学院网站    点击:

文/机械与动力工程学院 杨鲁 摄影/党委宣传部学生记者 黄玲】5月31日下午,市教委副主任邓睿率领专家组一行8人,对我校牵头建设的生活垃圾资源化处理协同创新中心进行中期绩效评估。学校校长尹华川,副校长肖大志、刘德绍,重庆市环科院、重庆大学、重庆理工大学、重庆三峰环境等协同单位代表、学校职能部门负责人参加了评估汇报会。

汇报会上,尹华川代表学校致辞,对专家组莅临学校检查指导工作表示热烈欢迎。他说,自获批择优支持以来,学校将协同创新中心建设作为科技创新、学科建设和体制改革的重要抓手,举全校之力集中支持中心建设。在政策保障方面,学校专门出台了《生活垃圾资源化处理协同创新中心管理办法》《关于推进生活垃圾资源化处理协同创新中心建设的指导意见》,有力保障了中心的规范、持续、稳定运行;在体制机制方面,学校不断推动中心从管理架构、组织模式、资源投入机制、用人和育人机制以及创新驱动与成果转化机制进行改革创新,不断优化集“研发、中试、示范工程、产业化应用”为一体的协同创新体制,打破了体制机制障碍和技术壁垒,激励科技人员潜心开展科学研究,共享中心各类优质资源;在协同合作方面,学校充分发挥中心牵头单位的作用,积极思考、主动作为,不断强化与协同单位的紧密协作,调动科研院所、企业、政府等不同创新主体的积极性和参与度,与时俱进开拓市场、汇聚资源,推动“政产学研用”协同创新体规范、高效、可持续发展。

邓睿在讲话中指出,中心瞄准环保装备与技术急需,汇聚国内外资源,按照“生产一代,预研一代,储备一代”整体发展战略,自成立来已承担了国家级、省部级项目70余项,研发了炉排式垃圾焚烧炉、液压系统、控制系统、烟气处理系统等一系列的成果,突破了国外技术壁垒,获得大量授权发明专利,形成了具有自主知识产权的产品,获得多项省部级科技奖励。在成果转化方面,中心的科研成果已成功转化应用于129个垃圾焚烧发电厂的220条焚烧处理线,同时成功出口到美国、印度等国家,经济效益与社会效益显著。针对下一阶段的发展,邓睿建议中心一要做到源头创新,改变现有的人才培养模式;二要做到学科创新,集聚人才;三要做到体制创新,改变现有的管理制度、分配制度、人员聘用制度等。

专家组组长李银国代表专家组向学校反馈意见。他说,中心自择优支持以来,牵头单位重视,协同单位密切合作,在组织架构、管理体制等方面进行了富有成效的探索与创新,在热转化共性基础理论研究、生活垃圾资源化处置、多类废弃物协同处置技术等方面取得了创新性成果;在协同创新带动学科建设、人才培养等方面取得了突出成效,有效地推进了高校、企业与科研院所的深度融合,推进了科技成果产业化应用并取得了明显的效益。李银国建议中心在今后的工作中发挥中心在产学研合作方面的优势,进一步加强协同创新中心机制体制创新,进一步凝练科研方向,加强高水平科学技术研究。

尹华川代表学校表态,协同创新中心将认真总结、克服不足,补短板、创机制;学校也会更加重视协同创新中心建设,全力支持协同创新中心发展。