当前位置: 网站首页 >  成果简介  >  正文

发布日期:2020-11-13    点击:

油气田应用化学工程中心积极参加对外交流及合作,经过几十年的合作建设,先后与中石油、中石化、中海油、延长油田、康菲石油、美国雪佛龙公司西南项目部等国内外知名的油田公司和企业进行交流及合作。其中:与中石油西南油气分公司、中石油川庆钻探公司、中石油青海油田分公司、中石油新疆油田分公司、中石化重庆钻井公司、中石化普光气田、中石化江汉油田等国有企业建立了产学研合作关系,共建了学生实习实训基地12个,为中石油、中石化企业提供技术支持及员工培训年均200余人次,形成了学生实习实训、企业职工提升培训的良性互动机制;与中石油勘探开发研究院、中石化勘探研究院、大港油田钻采院、渤海钻探钻井液研究所、北京众通有限公司等多家相关企业建立了产学研合作协同机制,攻克关键技术10余项(部分项目如表4)。工程中心还与重庆市土地与房屋管理局合作就重庆市页岩气开发建立了良好的合作与交流,培育了一批研究成果。

油气田化学工程技术研究中心在页岩气压裂液体系、煤层气压裂液体系及常规油气压裂液体系方面取得重大技术突破,产品得到现场应用,增油增气效果显著。

1)工程中心研发页岩气压裂液体系现已经在中石化江汉油田涪陵页岩气区块、中石油长城井下作业公司长宁-威远区块进行了大规模的应用,到20179月份为止在涪陵页岩气区块应用超过100口井,长宁威远区块超过20口井,产值超过亿元。

2)工程中心研发的表面活性剂压裂液获得新疆维吾尔自治区科技进步二等奖,该压裂液体系现场施工到目前为止400余口井,压裂液共计使用12万余方,直接经济效益6000万余元,累计增油20余万吨;快速返排瓜胶压裂液技术研究获得新疆维吾尔自治区科技进步三等奖,该压裂液体系现场施工到目前为止1200余口井,压裂液共计使用36万余方,直接经济效益1亿余元,累计增油60余万吨;低成本清洁压裂液研究获得中石油煤层气公司科技进步一等奖,该压裂液体系现场施工到目前为止500余井次,压裂液共计使用25万余方,直接经济效益7000余万元,累计增气1500方。

油气田化学工程技术研究中心产学研项目部分成果

合作单位

产学研项目

合作内容