当前位置: 网站首页 >  研究队伍  >  实验室主任  >  正文

实验室主任

实验室主任:廖晓玲教授个人简介

发布日期:2021-01-09    点击:

廖晓玲,西北大学化学专业理学硕士,西北工业大学材料学专业工学博士,重庆大学生物工程学院博士后,美国UIUC工程学院访问学者,二级教授,研究生导师/博士后合作导师,重庆英才·创新创业领军人才、重庆市高校教书育人奖获得者。现任纳微生物医学检测技术重庆市工程实验室主任,纳微复合材料与器件重庆市重点实验室以及重点实验室重庆市博士后科研工作站与钱煦生物医学工程研究院负责人。重庆市一流专业功能材料及其钱煦实验班(BIC)负责人,首届材料学科学术技术带头人、第二届材料学科带头人。历任中国微循环学会血液流变学专业委员会以及重庆市生物医学工程学会常务理事、重庆市区女科技工作者协会副会长、重庆市中西医结合学会精准医疗与分子诊断专委会委员、重庆市药品监督管理局药品、医疗器械、化妆品专家委员会委员。

一直从事纳米生物材料与活细胞分子影像技术方面的研究,主持40余项国家自然科学基金、中国工程院重点项目以及重庆市自然科学基金重点项目、产学研横向科技研发项目等,已经相继在Chemical Engineering JournalAdvanced Healthcare MaterialsACS Applied Materials & InterfacesTheranosticsJournal of Hazardous MaterialsSensors and Actuators B ChemicalCommunications BiologyiScience等国际重要学术期刊上发表论文60余篇,制定国家标准1份,授权国家发明专利90余份、PCT国际专利1份;成果转化20余项,校企合作技术新产品获得国家注册证3项、欧盟CE认证2项;出版专著3部、编著2部,其中1部入选教育部中小学科普读物,科技成果已获得重庆市人民政府科技进步奖3项、重庆市人民政府发展研究奖1项,提出的强化精准超敏检测技术创新助力大健康产业高质量发展专家建议获得市领导的特别批示,并被政府相关决策部门采纳。

主持教育部与重庆市质量工程与教研教改研究项目8项,负责国家级一流课程1门、重庆市精品视频公开课1门、重庆市线下一流课程3门、重庆市线上线下一流课程1门、重庆市高校一流课程示范案例1门,获得重庆市教学创新大赛二等奖、校级一等奖(正高组),入选重庆市高校“课程思政教学名师和团队”,荣获重庆市高校“教书育人奖”,主编出版国家规划教材3部、重庆市高校普通本科重点建设教材1部。指导大学生参加全国挑战杯、创青春、互联网+、生命科学等获全国竞赛一等奖3项、二等奖4项、三等奖8项,省部级特等奖4项,省部级金奖6项。教学成果已分别获校级特等奖、一等奖,中石油高教成果奖以及重庆市教学成果奖等。