当前位置: 网站首页 >  科学研究  >  研究方向  >  正文

发布日期:2021-01-04    点击:

重庆市创新文化研究中心既是一个科技智库平台,又是一个学术交流和人才培养平台。该中心聚焦服务党委政府科技和人才工作相关科学决策,营造良好创新生态,开展课题调研和决策咨询活动。

(一)科普和创新文化研究。

准确把握科技发展与社会之间的复杂关系,深入探讨社会制度和思想文化环境对科技发展的影响方式、途径和机制,及时了解社会公众对科技进步的态度变化,客观评估科技发展及其应用引发的社会伦理问题,引导社会公众树立正确创新价值观。深入研究发展创新文化、培育弘扬创新精神,营造全社会创新环境,打造良好创新生态的重大意义、内在要求、目标任务、实施路径、对策建议。加强科研诚信和科技伦理研究,探索以科学计量学方法深入研究科技人物成长规律和社会文化条件,探索新中国科学传统的形成特点和演进规律,开展科学文化监测评估,准确把握科技工作者公众形象的新变化,引导科技工作者牢固树立对科学负责、对同行负责、对社会负责的意识。加强科普理论、科普实践、科普政策和科普战略研究,为我国科普事业发展提供理论基础、政策依据和决策支撑。

(二)科学与文化融合研究。

现代社会的发展不仅将科学与技术紧密地结合起来,而且将科学与文化完美地结合起来,形成了自己的科学文化。科学是人类文化的组成部分,一定时期的文化对科学研究和进步产生影响,科学又反作用于文化建设与发展,即是说,文化影响着科学,科学又在丰富和革新文化。在现代社会中,随着信息技术的快速进步、信息传播渠道的变化,科学文化发生了根本性的变革。科学与文化结合而生成的科学文化对社会的经济、技术、思想等产生越来越深刻的影响,成为推动社会发展的重要力量。通过科学与文化的融合研究,创新科学文化。

(三)产业发展与政策创新研究。

聚焦传统产业改造、装备制造业、战略新兴产业、能源化工产业等产业发展进行探讨和研究,突出产业创新驱动发展、产业转型、新兴产业发展、产业政策创新、区域经济转型等开展研究。

(四)技术创新和社会发展研究。

聚焦一些核心技术问题,以课题的形式,汇聚相关行业和领域的学者和科技人员进行集体攻关,实现技术创新。促进科研合作,主动地与国内相关领域进行交流和合作,并积极参与国际合作,在更高起点上推进自主创新。站在学科的前沿,探索经济社会发展中的重大理论和现实问题,促进政策与制度创新,为推进体制变革探寻路径。

(五)科学精神挖掘及弘扬。

紧紧围绕培育弘扬社会主义核心价值观,把弘扬科学精神作为社会主义先进文化建设的重要内容,全面提升创新文化的感召力。通过采访一些在科技战线上有卓越贡献的科学家,发掘科学家精神;通过出版科学家的传记、科学研究和创新历程,展现科学家精神;通过舞台剧等方式,颂扬科学家精神;通过其他灵活多样的方式,宣传科学家精神。

(六)工匠精神挖掘及弘扬。

“工匠精神”是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。“工匠精神”的基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。通过采访一些在企业中工作的有卓越贡献的科学家、企业家、能工巧匠发掘其工匠精神;挖掘弘扬创新创业先进事迹,树立创新创业典型人物,进一步形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。

(七)承接其它研究项目。

承接经济社会发展中的重大理论与现实问题、学术和技术前沿问题等方面课题。积极申报中国科协、教育部,重庆市委市政府及有关部门发布的相关项目,承接区县、企业等方面相关项目。